Кунта-Хажи Кишиев
Sidi Салман Север ( malikit), который является мюридом тариката Шазилия-Даркавия-Хабибия, написал отличную заметку о нашем тарикате

Всем советую посмотреть.
А сам добавлю к его словам немного фактического материала

"Прадед Устаза Кунта-Хаджи бин Киши (к.с.) Ама впервые приехал на Кавказ вместе с одним из Гуно, который возвращался из Хаджа. Поселился он в кумыкском селении Г1умкх (Гумк). Поэтому некоторые горе-историки заявляют, что Устаз к.с. не был чеченцем, что у него кумыкские корни.Он ни чеченец и ни кумык, он араб из рода Пророка (саллаллох1а алейх1и ва саллям). Внук Ама Киши родился в с.Гордали, куда до этого переехал его отец Шовхал. Шовхал похоронен в селе Гордали Ножай- Юртовского р-она в центральном кладбище. Устаз (к.с.) родился в с.Мелач Хи (Исти-Су). Затем Киши и Хяди (его жена и мать устаза) вместе с семьей переехали в Иласхан-Юрт.В 1840 г. погиб на газавате отец Устаза Киши сын Шовхала (даже назм такой есть "Газават Киши").После гибели Киши, наиб имама Шамиля Геха Гордалинский становится рядом с устазом.  В 1847 году Хяди переехала с семьей в с. Гуни.В 1857 году умерла Хяди.Похоронили ее на г. Эртан.В 1864 г. Устаза(к.с) арестовали. В 1867 году он скрылся по Воле Аллаха".

18 февраля 1864 года три тысячи зикристов  прибывшие из разных аулов Чечни, обратились к властям с просьбой освободить устаза Кунта-хаджи (кс) из-под ареста, но власти просьбу мирных сторонников Кадирийского тариката проигнорировали. Против зикристов были выставлены отборные войска, имевшие большой опыт ведения боевых действий против горцев. Это противостояние завершилось тем, что спровоцированные зикристы, побросав огнестрельное оружие, имея только кинжалы и исполняя зикр, двинулись на войска. Они были встречены артиллерийским и ружейным огнем. В этой бойне погибло около четырехсот человек, в числе которых оказалось восемь женщин, переодевшихся в мужские одежды.
Почему они решили идти в бой без огнестрельного оружия - это еще вопрос, который следует изучить. Возможно, таким образом, хотели показать отсутствие страха и упование на Всевышнего. Также помню, старики упоминали, что среди них были провокаторы, которые их с подвигли на это, но при этом (как бы) говоря: "зачем вам оружие, когда у вас есть Аллах, Его Пророк и Устаз? Идите в бой. полагаясь на них". Горячие головы, побросали оружие и ринулись на крепость с кинжалами...

У Устаза было множество мюридов, 70 из которых достигли степени камиль (совершенства).
Вот имена некоторых из них: "Зайпал (Зайфулла).Къахьарм-Хьаж (Кахарм-Хаджи).Тешал.МаI.Гам.Iумар.Юсуп-Хьаж.Баьтал-Гири.Дог1.Мовсар.Эсан-Гири.АлчагIар.Темирсолт.Кат. Бей-Iаьл. Мовлид. ГIишлакх.Мадар. Абу. Iайн. Маьж. Бакъ из Гудермеса. и др.

Sidi Муса Абади про них говорит: "Знаю,что они все были зах1идами. Например братья Гараевы были царскими офицерами, по-моему полковниками, они как только взяли вирд сорвали с себя офицерские погоны. Устаз сказал Эсан-Гирею ,что человек не обустроит свое место в Дунья кроме как в счет своего места в Ахирате, когда Эсан-Гирей делал себе из досок что-то вроде нар. Устаз сказал ему, что это не наш удел и чтоб он сделал себе постель из глины.
Знаю, что Къахьарм-Хаджи внешне был похож на Джибрила а.с.,был с длиной густой бородой, широкий в плечах и тонкой талией. Единственный ингуш среди них - это Тешал. Ма1 был двоюродным братом Устаза по материнской линии. Зиярат Тешала в Барсуках, могилу Мовсара нашли где-то в Сирии по-моему. Устаз сказал, что перед его возвращением объявятся члены его семьи, т.е места их захоронения. Уже объявилась Асият, затем Мовсар.

Зайпал 18 лет пас овец вместе с Устазом. Больше всего изречений передано от него как я понял. Он был как Абу Х1урайра р.а.
Про Умара-Хаджи Устаз сказал, что у него будет три могилы. Так и вышло: в первый раз его похоронили в Астрахани, затем его тело перевезли в Чечню, а затем, уже во время депортации чеченцев и ингушей, андийцы (он сам был андийцем)перенесли его в Анди-Юрт. Когда его перезахоранивали его тело было свежим даже спустя почти 100 лет".
Категория: Мои статьи | Добавил: GANSDOG (03.10.2013)
Просмотров: 1442 | Рейтинг: 0.0/0